Jakarta - Selain dimasak jadi semur jengkol yang manis, jengkol yang renyah juga enak dipadu dengan sambal yang pedas menyengat. Tinggal tambah nasi hangat saja!
Bahan:
350 g jengkol yang sudah tua
air, untuk merebus jengkol
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit
50 g gula merah
Cara membuat:
• Rebus air hingga mendidih , lalu masukan jengkol ke dalamnya.
• Rebus jengkol hingga lembut , kemudian angkat dan kupas kulitnya.
• Memarkan jengkol hingga agak tipis.
• Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar , cabai rawit merah , kunyit dan gula merah
• Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
• Tambahkan sedikit air dan diamkan sampai mendidih lalu masukan jengkol.
• Bumbui dengan garam, tambahkan lada dan gula bila mau.
• Aduk hingga merata lalu tunggu sampai jengkol benar-benar matang.
Untuk 6 porsi
Post a Comment