Jakarta - Nasi berbungkus daun pisang dengan isian ayam berbumbu gurih pedas ini enak dimakan hangat. Bisa juga buat bekal kantor atau di perjalanan. Bikin yuk!
Bahan: 250 g beras
500 ml santan
2 batang serai
2 lembar daun salam
Garam
Daun pisang untuk pembungkus
Daun Kemangi untuk taburan
500 g dada ayam
12 butir cabai merah rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam
Lada
Gula
100 ml santan kental
1 ikat daun kemangi ambil daunnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
• Masukkan beras, santan, serai, daun salam, dan garam ke dalam panci. Masak sampai nasi matang.
• Isian: Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit merah dengan sedikit minyak. Sisihkan.
• Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
• Tumis hingga matang dan harum.
• Masukkan dada ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
• Lalu tambahkan santan kental, aduk lagi hingga merata.
• Bumbui dengan lada, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
• Tambahkan daun kemangi masak sebentar, angkat, sisihkan lalu suwir ayam.
• Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi, isian ayam, ayam suwir dan bumbu.
• Gulung dan sematkan dengan lidi, kemudian bakar hingga daun pisang kering. Angkat.
Untuk 2 buah
Post a Comment