Jakarta - Sup dengan paduan kimchi ini rasanya gurih, pedas dan asam. Menyegarkan untuk berbuka puasa karena kaya akan serat dan mengenyangkan. Bikin yuk!
Bahan:
500 ml air
200 g kimchi sawi putih, potong-potong
1/2 sdm cabe bubuk korea (Gochukaru)
1 sdm sambal korea (Gochujang)
10 ekor ikan teri jengki tawar
3 siung bawang putih, cincang
100 g tahu putih, potong-potong
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
50 g lobak, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya dalam panci.
• Masukkan ikan teri, bawang putih, dan lobak. Masak sekitar 5 menit dalam api sedang.
• Setelah itu masukkan Kimchi yang sudah dipotong-potong.
• Tambahkan bawang bombay, Gochujang, Gochukaru dan gula. Aduk sampai merata.
• Untuk tingkat kepedasan penggunaan sambal dan bubuk cabai bisa dikurang atau ditambah sesuai selera.
• Setelah tercampur rata masukkan jamur enoki (bisa diganti dengan jamur lain). Lalu masukkan tahu. Setelah hampir matang masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
• Setelah jamur sudah terlihat layu. Matikan api dan sup siap disantap.
• Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 2 porsi
Tips:
- Kimchi adalah fermentasi sayuran khas Korea, memakai bubuk cabai merah dan bawang putih. Sayuran seperti sawi putih, lonak, mentimun merupakan jenis sayuran yang umum dibuat kimchi.
- Kimchi kini banyak dijual di pasar swalayan dalam kemasan plastik dengan harga relatif murah.
Post a Comment