Jakarta - Ayam yang diungkep dengan santan dan disajikan dengan keremesan ini enak banget. Apalagi dinikmati ramai-ramai bersama keluarga di rumah.
Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 ekor ayam pejantan besar, belah membujur bagian dadanya
1 butir kelapa parut, ambil santan150 ml perasan pertama dan 1350 ml untuk perasan kedua
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Haluskan: 8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar halus
2 ruas jari kunyit
4 cm lengkuas, parut
4 butir kemiri sangrai
1 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menggoreng ayam
Kremesan:
100 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1/2 st baking powder
2 butir telur ayam
800 ml santan sisa rebusan ayam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, aduksampai wangi.
- Masukkan 150 ml santan aduk rata, lalu masukkan sisa santan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya.
- Setelah santan panas masukkan ayam dengan posisi tertelungkup.
- Masak sampai ayam empuk dan kuah santan berkurang, lalu sisihkan ayam.
- Goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Kremesan:
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Goreng adonan dalam minyak panas hingga kering lalu tiriskan.
- Sajikan ayam dengan kremesan dan sambal
Waktu : 60 menit
Post a Comment