Home RESEP Resep Bubur Sumsum dengan Topping Gula Merah hingga Nangka
Resep Bubur Sumsum dengan Topping Gula Merah hingga Nangka
By Admin At November 10, 2019 0
Jakarta - Resep bubur sumsum yang lembut dan gurih manis bisa jadi camilan enak untuk keluarga. Kamu bisa bikin sendiri bubur sumsum polos, pandan, nangka, serta jagung yang enak.
Bubur sumsum merupakan salah satu hidangan tradisional dari Jawa. Terbuat dari tepung beras, santan, dan daun pandan. Teksturnya lembut dan gurih dengan paduan gula merah cair yang manis.
Mau bikin bubur sumsum sendiri di rumah? Berikut ini beberapa resep bubur sumsum komplit yang cocok jadi suguhan keluarga:
1. Resep Bubur Sumsum Gula Merah
Bahan:
100 gram tepung beras
1/2 sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan
Bahan juruh:
200 gram gula jawa (gula merah), serut halus
50 gram gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dengan setengah dari santan dan garam.
- Tuangkan sisa santan ke dalam panci dan tambahkan daun pandan. Panaskan hingga mendidih.
- Aduk adonan berisi tepung beras, santan yang sudah mendidih hingga kental.
- Dalam panci terpisah, panaskan bahan-bahan juruh ke dalam panci dan aduk hingga mendidih, saring.
- Sajikan bubur sumsum dengan siraman juruh dan santap selagi hangat.
2. Resep Bubur Sumsum Pandan
Bahan:
150 g tepung beras
500 ml santan
100 g gula pasir
2 sdm air daun pandan suji
½ sdt garam
Saus gula merah (juruh):
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Masak sisa santan bersama gula pasir, air daun pandan suji dan garam hingga panas.
- Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga adonan mengental. Angkat.
Saus gula merah:
- Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih.
- Angkat lalu saring dan diamkan hingga dingin.
- Sajikan bubur dengan Sausnya.
3. Resep Bubur Sumsum Nangka
Bahan:
150 g tepung beras
100 ml air daun suji pandan
900 ml santan
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt garam
100 g nangka, potong kecil
Saus Gula Merah:
250 g gula aren
200 ml air
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
- Taruh tepung beras dalam wadah.
- Tuangi air daun suji dan sebagian santan, aduk hingga rata.
- Masak sisa santan di atas api sedang hingga panas.
- Tuangi larutan tepung, aduk hingga mendidih.
- Masukkan garam dan nangka, aduk cepat hingga rata dan kental.
- Angkat dan dinginkan.
Untuk saus gula merah: Rebus air bersama gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
Angkat lalu saring.
Dinginkan.
Sajikan bubur dengan saus gula merah.
4. Resep Bubur Sumsum Jagung Manis
Bahan:
150 g tepung beras
500 ml santan
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 g gula merah
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
150 g biji jagung manis, rebus
Saus:
250 ml santan kental
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Masak sisa santan bersama daun pandan, gula dan garam hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras.
- Aduk hingga kental dan matang.
Masukkan biji jagung, aduk hingga rata.
- Angkat, dinginkan.
Saus: Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kental. Angkat.
Sajikan dengan Sausnya.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
Post a Comment